美味!!?「漢」の食生活blog
一人暮らしの大学生が男の料理を「美味度」と「漢度」で判定します!

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なすの揚げびたし(自家製なす)
2006年08月17日 | 編集
20060817021218.jpg

美味度:★★★★(揚げたナスはとろとろ柔らかで美味しいですわぁ♪)
漢度:★(このっ、ボケナスがぁ!!!.....ごめんのぉ。。。ちょっと言ってみたかっただけなんじゃ。。。)
どもー
漢度判定が適当過ぎな件については
スルーして頂きとうございまつる...

さて、今日は、先日母が晩飯で作った
なすの揚げびたしを紹介します。
母は、しょうゆやみりん、酒、だし汁などで
味付けしていましたが、
僕はめんつゆでシンプルに味付けしました。
超簡単で普通に美味しかったです♪

それではレシピの紹介です!


なすの揚げびたしのレシピ・作り方
【材料】(1~2人前)
なす  :1本
めんつゆ:適量


【作り方】
1.なすを適当な大きさに切り、
  みずに5分~10分くらいつけます。

2.なすを水から上げ、しっかり水気を切ります。

3.水気を切ったなすを油170℃くらいで
  30~1分くらい揚げる。
20060817021114.jpg



4.鍋でめんつゆを暖め、「3」をしばらく煮込んだら完成!!
20060817021142.jpg


【つぶやき】
実は今回のなす、うちで育てたものを使いました(笑)
というのも、父がガーデニングと家庭菜園とパチンコが趣味で、
ちょうど食えそうななすを育ててたので
拝借して今日のレシピを作りました。
20060815204655.jpg

↑うちのなす。1部痛んでます(笑)


ブルーサルビア

↑これは丁度今満開のブルーサルビア(ファリナセア)
 という花らしいです。(※クリックで拡大します)


他にも、きゅうりやオクラなどの夏野菜を
作ってたみたいなんですが、長雨で枯れた
とか言ってました。がびーん。

でもなすは普通に美味しかったし
無農薬なので安心して食べれます。
また、花が他にもいくつか庭に咲いていますので、
近いうちに撮ってアップしたいと思います。
それではまたー♪
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コメント
この記事へのコメント
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/08/17(木) 20:17 | | #[編集]
お花綺麗*:.。☆..。.(´∀`人)
お茶しゅんさんは今帰省中なのかな?
ブルーサルビアすごく綺麗ですね。赤のサルビアしか知らなかったですよ(´・ω・`)
茄子もとても立派に育ってらっしゃる!うちでも育ててましたが気づいたら黄緑色の怪しい実がなってたのです(´・ω・`)
揚げ茄子も綺麗な色に仕上がってますね★
2006/08/17(木) 20:26 | URL | にゃんこ #-[編集]
>>にゃんこさん
帰省してますよ~
ブルーサルビア、実は最初ラベンダーかと思ったくらい花に関する知識はありません(笑)

あと、なすが「黄緑色の怪しい実」になっちゃったんですか(汗)
怖いぜぇ。。。

でも食えれば一緒です。って最近読んだ「佐賀のがばいばあちゃんに」書いてありました(笑)
2006/08/18(金) 07:32 | URL | お茶しゅん #-[編集]
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