美味!!?「漢」の食生活blog
一人暮らしの大学生が男の料理を「美味度」と「漢度」で判定します!

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鉄火丼&マグロアボガド丼
2005年11月25日 | 編集
20060106132830.jpg

↑マグロ丼
(マグロを買った当日に作りましたー☆)
美味度:★★★☆ (うん、そのへんの回転寿司とかより全然美味しいです!!)
漢度 :★★★★ (マグロだけで勝負!!って感が伝わってくるのー!)
20060106132837.jpg

↑マグロアボガド丼
(一度冷凍した後なので色がちょっと微妙かなー笑)
美味度:★★★☆ (アボガドの食感がマグロと一緒になるととても生きますねー!!)
漢度 :★★★ (マグロだけの丼にはちと及ばんのー。だが悪くはないぞ!)

どーもー♪

さて、アボガドです。
初めて自分で買いました。
で、保存方法が分からず、
とりあえず冷蔵庫に入れてたら、
微妙に腐り始めてましたー↓(半日でです笑)

どうやら彼、南米の出身で、
寒いの苦手らしいです。
九州出身の者として、妙な親近感を抱きました(笑)

それではマグロ丼、マグロアボガド丼のレシピ
紹介させて頂きます♪
とーっても簡単なんで
どうぞお試し下さーい☆


鉄火丼・マグロアボガド丼
のレシピ・作り方

【材料】(一人前)
<マグロ丼>
マグロ赤身:好きなだけ
きざみのり:  〃
わさび  :  〃
長ネギ(あれば):  〃


<マグロアボガド丼>
マグロ赤身:好きなだけ
アボガド :アボガド1/2個
わさび  :適量
白いりゴマ(あれば):適量


<マグロの漬けダレ>
醤油 :大さじ2
酒  :大さじ2
↑アボガドもこのタレでどうぞー♪


<酢飯>
米     :1合
酢     :大さじ2
みりん   :大さじ1
塩     :少々
(あったっら)昆布だし;少々


【作り方】
<マグロ丼>
マグロを適当な大きさに切り、
タレに10分ほどタレに漬け込み、
酢飯に盛り付けて完成!!

<マグロアボガド丼>
マグロとアボガドを1cm角に切り、
タレに10分ほど漬け込み、
酢飯に盛り付けて完成!!


<コツ>
タレに長くつけるとタレの味が染み込みます。
反面、マグロの風味が減ります。
漬け込む時間はお好みで♪


【つぶやき】
マグロとアボガドの相性が予想以上によくて、
けっこういけましたー♪

ちなみにアボガドはコレステロール値を
低下させる
働きがあるらしいです。
健康にもいい丼でした☆
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2006/04/04(火) 19:54 | URL | e-アフィリ #-[編集]
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